

Riferimento: vin0016
Il Montepulciano d'Abruzzo Cerrano è un vino rosso biologico dal colore rosso rubino carico, profumo intenso con sentori di ciliegia e frutti rossi dalla spiccata mineralità.
Il gusto è equilibrato, caldo, con tannini decisi ma non invadenti che lo rendono idoneo come abbinamenti a primi piatti saporiti, tartufo, funghi, cacciagione e carni rosse, affettati ed formaggi stagionati.
Servire a temperatura di 16°-18° C.
Uvaggio: Montepulciano D’Abruzzo 100%
Vinificazione: Pigiatura a rulli, lunga macerazione sulle bucce per l’estrazione delle sostanze polifenoliche con fermentazione a temperatura controllata (28°-30°C). La fermentazione alcolica avviene tramite fermentazione spontanea dei lieviti “indigeni”. Svinatura e spremitura delle vinacce con torchio.
Affinamento: Dopo la fermentazione alcolica, il vino viene conservato in recipienti di acciaio per 12 mesi. Successivamente stabilizzato, sia da un punto di vista proteico che tartarico, viene imbottigliato, senza previa filtratura, e lasciato ad affinare in bottiglia per almeno 12 mesi
Grado alcolico: 13,5%
Colore: rosso rubino carico con riflessi violacei
Profumo: intenso e persistente con sentori di ciliegia, frutti rossi e leggera nota di liquirizia e spiccata mineralità
Sapore: equilibrato, caldo, con tannini decisi ma non invadenti ed una bella sapidità, con retrogusto tipicamente amarognolo
Abbinamenti: primi piatti saporiti, tartufo, funghi, cacciagione e carni rosse, ottimo anche con gli affettati ed i formaggi stagionati tipici della zona
Temperatura consigliata: 16/18°